No início, sem experiência, os confrades brejeiros se limitavam a conferir uma única nota de zero a cinco para cada cerveja, pela impressão geral. Com o tempo, aprenderam a classificar mais aspectos da cerveja e adotaram um sistema de “rankeamento” criado com referências em outros métodos de avaliação de cerveja, no qual se avalia cada aspecto da cerveja em separado, conferindo mais precisão e fidelidade ao julgamento.
Outra
mudança significativa que passamos a adotar a partir de 2008 foi a utilização
do Guia de Referência de estilos do BJCP, assim podemos avaliar a cerveja
dentro do estilo, entendendo melhor o que ela se propõe a ser e não exigindo
então características que gostamos mas que não são apropriadas a alguns
estilos. Recomendamos que todos aqueles que querem entrar de cabeça nesse
mundo, que consultem o guia com antecedência sempre que for fazer uma
degustação.
Aqui vão os 5 critérios utilizados para avaliar cervejas:
Aparência
É o
seu primeiro contato com a cerveja, antes mesmo de deitá-la no copo.
Apresente-se à cerva e deixe que ela comece a te contar de onde ela veio e a
sua história. Já servida, observe a sua cor, a textura do líquido,
carbonatação, partículas suspensas e a aparência e a durabilidade do creme. As
notas para esse quesito vão de 1 a 5.
Aroma
Uma das mais complexas características da cerveja,
é no aroma que você sente aquele toque floral, cítrico, frutado, malte,
cravo... Dependendo da complexidade da cerveja, as sensações são infinitas, e
refletem o que está contido na sua memória olfativa. Aprender a captar o aroma
de uma cerveja é uma arte que requer algum treino. Se necessário, gire
levemente o copo para que o aroma se solte. O que você nota? Que aroma
predomina? Você sente flores? Ervas? Caramelo? Frutas? Que tipo de frutas?
Lembra algum outro aroma que você conhece? Que odores desagradáveis você
identifica? Atenção pois após 4 inspirações, os sensores olfativos já começam a
ficar confusos e sua avaliação prejudicada. As notas para esse quesito vão
de 1 a 10.
Sabor
É quando você começa a ficar mais íntimo da breja,
ao tomar seu primeiro gole. Analise primeiro o gosto da cerveja, se é ácida,
amarga, doce ou azeda, bem como a intensidade e duração de cada um destes
aspectos na sua boca. Depois, analise o sabor como um todo. Sente o sabor do
malte, do lúpulo, da levedura? Ao que te remete? Lembra outros sabores
familiares? Eo sabor final, o retrogosto, como é? Dedique um bom tempo para
perceber todas essas impressões. As notas para esse quesito vão de 1 a 20.
Sensação
Já chamando a breja de “você”, é nesta hora que se
avalia as sensações na boca, o corpo, a textura, a carbonatação, álcool e
qualquer outra sensação tátil causado em sua boca pela cerveja. As notas
para esse quesito vão de 1 a 5.
Conjunto
É quando você termina o papo que teve com a
cerveja. Fluiu bem? Foi inesquecível? Nem tanto assim? Recomendaria para seus
amigos? Ou você nem faz questão de “conversar” com a breja novamente? Como o
próprio nome já diz, é a sua impressão geral e pessoal sobre o conjunto da
cerveja. As notas para esse quesito vão de 1 a 10.
Após concluída a avaliação, somamos as notas e
enfiamos uma vírgula no meio do número resultante. Por exemplo, se a soma
resultou no número 32, a nota será 3,2. Dessa forma, a cerveja pode ser
avaliada de 0,5 a 5.
A
princípio parace complicado, mas nada que um pouco de prática não resolva. E
olha que praticar degustação de cervejas é a melhor parte. Bom divertimento!
Fonte: Confrades do BREJAS
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Primeiros Passos
Ao abrir uma cerveja especial siga este passo a passo para iniciantes, para começar a conhecer e identificar as caracteristicas das cervejas.
- Ao olhar, qual é a cor? é turva ? tem bastante gas? e a espuma? permanece? é densa?
- Ao cheirar, sente o lupulo? que tipo de lupulo? o fermento esta presente? tem cheiro de especiarias? quais? e o malte? esta em equilibrio com o lupulo? faz parte do estilo estar assim?
-Ao beber, o que sente do lupulo? do malte? é alcoolica? esta bem equilibrada? tem contaminação? o que sente no retrogosto (sabor que vem apos engulir)? é seco? bem amargo? frutado?
Lembre-se que para poder identificar algo, seu cerebro precisa conheçer este algo, portanto não existe nada melhor para aprender a degustar cerveja, degustando cervejas.
Aparência (1 a 5):
Espuma: Cor, densidade, duração
Corpo: Cor, Carbonatação,
Turbidez
Aroma (1 a 10):
(Somente 4 inspirações e qual o
tipo de cada aroma)
Lúpulo: Cítrico, herbal, picante, Floral
Malte: Adocicado, caramelo
Fermento: Frutado, fermento presente
Especiarias: Pão, biscoito, toffe, café, chocolate, madeira, ervas, frutas
Alcool: Queimar o nariz
Contaminação: Papelão, milho cozido, vegetais, manteiga, oxidação, mofo
Sabor (1 a 20):
(Acida, amarga, doce ou azeda com a intensidade e duração)
Lúpulo: Cítrico, herbal, picante, Floral
Malte: Adocicado, caramelo
Fermento: Frutado, fermento presente
Especiarias: Pao, biscoito, toffe, café, chocolate, madeira, ervas, frutas
Retrogosto: Longo, curto, seco, amargo, metálico, doce, maltado, lupulado
Equilibrio: Entre malte, lupulo, fermento, alcool
Sensação (1 a 5):
Corpo/Drinkability: Carbonatação, textura, macio, suave, aguado, pesado, refrescante, medio
Álcool: Esquenta, bem inserido
Contaminação: Papelão, milho cozido, vegetais, manteiga, oxidação, mofo
Conjunto (1 a 10):
Equilíbrio: Malte com lúpulo, especiarias, corpo, gás, fluência
Lúpulo: Cítrico, herbal, picante, Floral
Malte: Adocicado, caramelo
Fermento: Frutado, fermento presente
Especiarias: Pão, biscoito, toffe, café, chocolate, madeira, ervas, frutas
Alcool: Queimar o nariz
Contaminação: Papelão, milho cozido, vegetais, manteiga, oxidação, mofo
Sabor (1 a 20):
(Acida, amarga, doce ou azeda com a intensidade e duração)
Lúpulo: Cítrico, herbal, picante, Floral
Malte: Adocicado, caramelo
Fermento: Frutado, fermento presente
Especiarias: Pao, biscoito, toffe, café, chocolate, madeira, ervas, frutas
Retrogosto: Longo, curto, seco, amargo, metálico, doce, maltado, lupulado
Equilibrio: Entre malte, lupulo, fermento, alcool
Sensação (1 a 5):
Corpo/Drinkability: Carbonatação, textura, macio, suave, aguado, pesado, refrescante, medio
Álcool: Esquenta, bem inserido
Contaminação: Papelão, milho cozido, vegetais, manteiga, oxidação, mofo
Conjunto (1 a 10):
Equilíbrio: Malte com lúpulo, especiarias, corpo, gás, fluência
Nota Final (0,5 a 5):
Resultado Final: Soma de todas
as categorias dividido por 10
Bom Divertimento !
Chris (Zelt Bier)
Bom Divertimento !
Chris (Zelt Bier)
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